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Starship ( vaisseau spatial ) 

 
Type de carte indiqué par l'icône sur le coin en haut et à gauche ( se référer à la page de 
couverture intérieure du glossaire pour toutes les icônes ). Les personnages utilisent des 
vaisseaux spatiaux pour voyager et se battre à travers toute la galaxie. 
Il y a trois sous-catégories distinctes de vaisseau spatial : les vaisseaux spatiaux capitaux, les 
chasseurs stellaires et les escadrons . 
 
  

 
 

Name : nom  
Icon : icône 
Destiny Number : nombre de destinée 
Lore : légende 
Armor or maneuver : blindage ou manœuvre 
Power : puissance 
Hyperspeed : hypervitesse 
Scomp link : lien scomp 
Deploy cost : coût de déploiement 
Additional icons : icônes additionnelles 
Forfeit number : nombre de valeur de perte 
Game text : texte de jeu 
 
Starship - capital ( vaisseau spatial - capital ) 
Les vaisseaux spatiaux capitaux représentent des vaisseaux spatiaux de grande taille de la 
galaxie de Starwars tels que les Imperial Star destroyers ( destroyers stellaires impériaux ) ou 
les Mon Calamari Cruisers ( les croiseurs Mon Calamari ).  
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Les vaisseaux spatiaux capitaux sont identifiés par leur icône de vaisseau spatial sur le coin en 
haut et à gauche de leur carte et le mot clé " capital " dans leur case de description ( juste en 
dessous de l'image ). 
 
Starship - capital - deployment ( vaisseau spatial - capital - déploiement ) 
Vous pouvez déployer un vaisseau spatial capital de votre main durant votre phase de 
déploiement vers n'importe quel système ou n'importe quel secteur d'astéroïdes où vous avez 
une présence ou au moins une icône de Force sur votre côté de cette localisation. 
L'exception est les vaisseaux spatiaux capitaux qui " se déploient comme un chasseur  
stellaire ". Ces vaisseaux spatiaux plus manœuvrables suivent à la place toutes les règles de 
déploiement pour les chasseurs stellaires. 
 
Starship - capital - movement ( vaisseau spatial - capital - mouvement ) 
Voir movement ( mouvement ) . 
 
Starship - deploying on or aboard ( vaisseau spatial - déploiement sur ou à bord ) 
Vous pouvez déployer des personnages, des vaisseaux et des chasseurs stellaires directement 
à bord de vos vaisseaux spatiaux à toute localisation où vous avez une présence ou au moins 
une icône de Force, et lorsque le vaisseau spatial à une capacité suffisante.  
Les armes, les équipements, les effets et les cartes similaires peuvent être déployés là où c'est 
approprié, avec ou sans présence, avec ou sans icône de Force . 
 
Starship – Imperial ( vaisseau spatial – impérial ) 
Un vaisseau spatial du côté obscur sans une icône indépendante ou une icône de la fédération 
impériale. 
 
Starship – landed ( vaisseau spatial – atterri ) 
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Un chasseur stellaire atterri ( ou un escadron, ou un vaisseau spatial " qui se déplace comme 
un chasseur stellaire " ) qui a atterri à une localisation d'un site ( ou a embarqué à bord d'un 
vaisseau spatial capital et est en train d'être retenu dans son " aire de chargement " ) a : 
• n'a pas de vitesse terrestre, d'hypervitesse, de puissance ou de manœuvre, 
• ne peut pas utiliser des armes de vaisseau spatial ( à moins qu'elles n'indiquent qu'elles 
fonctionnent à un site, tel que la carte Surface Defense Cannon : canon de défense de  
surface ) . 
 

 
 

• ne peut pas utiliser une quelconque carte qui demanderait logiquement au chasseur stellaire 
d'être en train de se déplacer ( par exemple Dark Maneuvers : manoeuvres obscures, 
Organized Attack : attaque organisée ). 
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• ne peut pas se déplacer à un site adjacent ou utiliser le transit par les aires de mise à quai . 
Le chasseur stellaire atterri ne peut pas utiliser une partie quelconque de son texte de jeu 
excepté le texte de jeu concernant : 
• le déploiement ( par exemple " se déploie à - 2... à la même localisation que le carte Red 
Leader : leader rouge " ; " la carte Ion Cannon : le canon à ion peut se déployer ici "), 
• la capacité ( par exemple " peut ajouter deux pilotes aux passagers et un astromech " ); et 
• l'identité de son pilote permanent ou de son astromech permanent 
• l'habileté du pilote permanent. Cette habilité compte pour l'occupation et le contrôle de cette 
localisation mais ne peut pas être utilisée pour s'appliquer envers le tirage d'une destinée de 
bataille. 
• le décollage ou le mouvement 
Les pilotes et les passagers à bord d'un chasseur stellaire atterri ( que ce soient des cartes de 
personnages ou des pilotes permanents ou des astromechs ) fonctionnent néanmoins 
normalement, excepté qu'ils sont tous considérés comme étant seulement des passagers. Ainsi, 
ils peuvent encore être comptabilisés en valeur de perte et utiliser leur texte de jeu, mais ils ne 
sont pas considérés comme étant en train de piloter, ils ne peuvent pas appliquer leur habilité 
envers le tirage d'une destinée de bataille et ainsi de suite. La seule fonction " de pilotage " 
qu'un pilote dans un chasseur stellaire atterri peut réaliser est de faire le chasseur stellaire 
décoller  ( ou débarquer depuis un vaisseau spatial capital qui le retient ) .                      
Voir capacity ( capacité ) . 
 
Starship – leaves table ( vaisseau spatial - quitte la table ) 
Si un vaisseau spatial est perdu ou d'une autre façon quitte la table, toutes les cartes à bord de 
celui-ci sont perdues. Voir leaves table ( quitte la table ). 
 
Starship - movement ( vaisseau spatial – déplacement ) 
Voir movement (déplacement ) . 
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Starship -occupants ( vaisseau spatial – occupants ) 
Les personnages à bord d'un vaisseau spatial ( mais pas quand ils sont à un site de véhicule 
connexe ou un site de vaisseau spatial connexe ), se répartissent en deux catégories : les 
pilotes et les passagers. Voir astromech, capacity ( capacité ), passenger ( passager ), pilot  
( pilote ). 
 
Starship - piloted ( vaisseau spatial – piloté ) 
Les vaisseaux spatiaux peuvent être pilotés par des cartes de personnages spécifiques (un 
personnage avec une habileté de pilote dans un créneau de capacité de pilotes) ou un pilote 
permanent (comme indiqué par une icône de pilote sur la carte de vaisseau spatial en question 
- concrètement un pilote "incorporé"). Un vaisseau spatial doit avoir un pilote à bord pour 
utiliser sa puissance et sa manœuvre et pour se déplacer. Il doit avoir à la fois un pilote et un 
nav computer (ordinateur de navigation) à bord pour utiliser son hypervitesse. 
Un vaisseau spatial doit avoir un pilote à bord pour utiliser la plupart de ses fonctions de jeu 
 ( voir pilot : pilote ) et il doit avoir à la fois un pilote et un nav computer ( ordinateur de 
navigation ) à bord pour utiliser son hypervitesse ( voir movement : mouvement ) . 
 

 
 

L'exception est qu'un escadron requiert 3 pilotes et 3 nav computers  (ordinateurs de 
navigation). 
 
Starship – Rebel ( vaisseau spatial – rebel ) 
Un vaisseau spatial du côté lumineux sans une icône indépendante ou une icône de la 
République. 
 
Starship - squadron class ( vaisseau spatial - classe escadron ) 
Un escadron est une classe de carte de vaisseau spatial, distincte du chasseur stellaire et du 
vaisseau spatial capital, qui représente plus d'un vaisseau spatial ( habituellement de même 
classe ) sur une seule carte . 
Les vaisseaux spatiaux de la classe escadron sont identifiés par leur icône de vaisseau spatial 
sur le coin en haut et à gauche de leur carte, et le mot clé " escadron " dans leur case de 
description ( juste en dessous de l'image ) . Il devrait être noté que les vaisseaux spatiaux avec 
escadron avec leur titre ne sont pas forcément tous des vaisseaux spatiaux de la classe 
escadron ! Des titres tels que Gold squadron 1 (escadron or 1) représentent simplement leur 
désignation d'escadron de vol et ainsi ne les transforment pas en vaisseau spatial de la classe 
escadron . 
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Un escadron est traité comme : 
• une carte 
• un vaisseau spatial  
• des multiples de sa ou de ses classes de vaisseau spatial . 
 Par exemple, une carte B-Wing Squadron ( escadron d'ailes B ) est considéré comme étant 
trois ailes-B tandis que la carte Death Star Assault Squadron ( escadron d'assaut de l'étoile de 
la mort ) compte comme 3 TIEs ( une carte TIE Advanced X 1 : TIE avancé X 1, 2 cartes TIE 
/ lns ) . 
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Un escadron n'est PAS visé ou traité comme un chasseur stellaire en aucune façon . 
Toute action de jeu qui prend ou place un composant d'un escadron ( des cartes X-Wings : 
ailes-X, Y-Wings : ailes-Y, TIEs, etc...) vers ou à partir d'un jeu ou d'une pile ( récupération, 
déploiement depuis la pile de réserve, le placement dans la pile de cartes utilisées, etc... ) peut 
seulement fonctionner avec un escadron si elle affecte la totalité des trois chasseurs stellaires 
dépeints sur la carte de l'escadron. 
De façon similaire,  une action qui déplace un élément de l'escadron (tel que You're All Clear 
Kid : la route est dégagée, fiston qui déplace un TIE)  peut seulement déplacer l'escadron si 
elle peut déplacer tous ses éléments .  
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La seule exception à cette règle est que toute action de jeu qui entraîne la perte, la capture ou 
la mise hors jeu d'un élément d'un escadron affecte la carte entière. 
 
Starship - squadron class - déployment ( vaisseau spatial - class escadron – déploiement ) 
Les escadrons qui ont un coût de déploiement tel que la carte Emperor's Shield (le bouclier de 
l'empereur) ou la carte Death Star Assault Squadron (l'escadron d'assaut de l'étoile de la mort) 
peuvent se déployer sur :  
(1) les aires de mise à quai, 
(2) vos vaisseaux spatiaux capitaux avec une capacité suffisante et  
(3) les localisations de système et de secteur. 
Les règles de déploiement normales, c'est à dire que vous avez besoin d'une présence ou au 
moins d'une icône de Force sur votre côté de la localisation, doivent être respectées. 
 


